BAB
I
1.1.
Latar
Belakang Masalah
Dalam
hampir semua dunia industri sekarang memerlukan sumber daya manusia yang
mempunyai keahlian, terutama dalam penguasaan teknologi dan keahlian yang
semakin maju. Kehidupan bangsa kita terus berbenah dari berbagai pembangunan
dan perkembangan di segala bidang kehidupan termasuk salah satunya adalah
perkembngan usaha/industri. Perkembangan dunia usaha saat ini sangat cukup
pesat dan persaingannya juga sangat ketat. Dengan semakin pesatnya perkembangan
dunia usaha terutama bidang industri dengan keadaan seperti ini kita harus
meningkatkan keahlian-keahlian, dengan meningkatkan keahlian-keahlian khususnya
dibidang IPTEK dengan menimbulkan ide-ide baru.
Konsep pengembangan IPTEK dibangun
oleh dua pihak yang saling berkaitan, yakni praktisi di dunia dan akademis di
kalangan pendidikan. Pembangunan di bidang pendidikan dilaksanakan seirirng
dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dengan mengaplikasikan
suatu sistem pendidikan nasional dalam rangka peningkatan kemampuan sumber daya
manusia (SDM) nasional dalam berbagai bidang. Pendidikan tinggi sebagian dari
pendidikan nasional dibina dan dikembangkan guna mempersiapkan mahasiswa
menjadi SDM yang memiliki kemampuan akademis dan profesi sekaligus tanggap terhadap
kebutuhan pembangunan dan pengembangan IPTEK sehingga dapat dijadikan bekal
pengabdian masyarakat. Pembangunan sumber daya manusia di perguruan tinggi
dilaksankan melalui kegiatan belajar mengajar, penelitian, dan pengabdian
masyarakat.
Roti adalah salah satu makanan yang mengandung
karbohidrat dan
sangat diminati banyak orang baik dari golongan menengah kebawah hingga
menengah ke atas, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, Tidak heran sampai
saat ini bisnis roti dan kue masih banyak diproduksi dan peminatnya cukup banyak. Melihat dari kebiasaan
konsumsi masyarakat Indonesia yang menggunakan roti sebagai
makanan pengganti nasi
yang
menggandung kabohidrat dan sangat praktis untuk menahan lapar, dan juga
sering di jadikan makanan ringan
(snack) di sebuah acara
seperti
pernikahan,
rapat, tahlil dll.
Menjadikan suatu gagasan awal dalam menciptakan suatu
kegiatan usaha terhadap roti dan kue.
Di Kabupaten Gresik roti banyak
diproduksi. Salah satunya adalah UD. Rahma Bakery. Dalam proses
pembuatan roti yang berkualitas membutuhkan bahan baku sesuai dengan kebutuhan
yang diperlukan. Penentuan kebutuhan agar sesuai dengan yang diperlukan adalah
untuk menghindari kehabisan bahan baku (stock
out) dan untuk melindungi bahan yang melebihi kapasitas (over stock). Selama ini UD. Rahma
Bakery sudah melakukan konsep kontrol
persediaan, tetapi masih harus di evaluasi, oleh karena itu penulis menawarkan
solusi untuk membantu menyelesaikan permasalahan di persediaan bahan baku.
Maka kami
melakukan kerja praktek di UD. Rahma Bakery
salah
satu usaha dagang pembuat roti yang dirasa tepat untuk dilakukanya kerja
praktek, agar nantinya kami dapat menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku
kuliah dan yang ada dilapangan sesungguhnya.
1.2.
Rumusan
Masalah
1. Bagaimana
proses produksi pembuatan roti di UD. Rahma Bakery.
2.
Bagaimana pengadaan bahan baku yang
teratur dan ekonomis pada perusahaan.
1.3.
Tujuan
Penelitian
1. Mengetahui
proses produksi pembuatan roti di UD. Rahma Bakery.
2.
Memberikan usulan perbaikan pada
perusahaan untuk pengadaan bahan baku yang teratur dan ekonomis.
1.4.
Manfaat
Penelitian
1.
Mengetahui peroses produksi terbaik yang
dilakukan oleh UD. Rahma Bakery.
2.
Mengetahui bagaimana pengadaan bahan
baku yang teratur dan ekonomis pada perusahaan.
1.5.
Batasan
Penelitian
1.
Penelitian hanya dilakukan di UD. Rahma
Bakery.
2.
Jenis roti yang diteliti hanya roti
tawar susu.
3.
Kegiatan penelitian hanya dilakukan pada
periode bulan Mei sampai Juni 2013.
1.6.
Sistematika
Penulisan
Sistematika
penulisan yang digunakan dalam laporan penelitian ini adalah sebagai berikut:
BAB I. PENDAHULUAN
Bab
ini memberikan gambaran mengenai masalah yang akan dibahas yang berisi tentang
latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian,
batasan penelitian, dan sistematika penulisan.
BAB II.
TINJAUAN TERHADAP PERUSAHAAN
Bab ini merupakan
penjelasan singkat tentang sejarah berdirinya perusahaan.
BAB III. RUANG LINGKUP PERUSAHAAN
Bab
ini berisi tentang proses produksi, bahan baku, kapasitas mesin dan peralatan yang dipakai
pada proses produksi yang ada pada UD. Rahma Bakery.
BAB IV. PENGENDALIAN PERSEDIAAN
BAHAN BAKU
Bab
ini berisi tentang metode pengendalian bahan baku menggunakan EOQ (economical order quantitiy) yang menurut
penulis sangat cocok bagi perusahaan.
BAB V. PENUTUP
Bab
ini berisi kesimpulan dari hasil penelitian dan saran-saran yang dapat
diberikan sesuai dengan hasil yang diperoleh dalam penelitian.
BAB
VI. DAFTAR PUSTAKA
No comments:
Post a Comment